Пленум ВС обсудил правила наказания подростков-правонарушителей

Пленум ВС обсудил правила наказания подростков-правонарушителей Иллюстрация: Midjourney.com На заседании Пленума Верховного суда рассмотрели проект постановления о пребывании несовершеннолетних в центрах временного содержания и специальных учебно-воспитательных учреждениях. Он обобщает позиции судов по главам КАС, принятым в 2022 году. В нем Пленум признает ограничение конституционных прав ребенка, определяет полномочия родителя-соучастника и ребенка-иностранца. По результатам обсуждения, проект вернули на доработку.

Проект постановления представил председатель админколлегии Владимир Хаменков. Он подчеркнул, что этот текст — результат совместной работы Прокуратуры, Минюста, Минпросвещения и Уполномоченного по правам ребенка. 

Пленум ВС обсудил правила наказания подростков-правонарушителей

В 2023 году суды по новым главам совокупно рассмотрели 4 162 дела. Это число может показаться незначительным, но вне всякого сомнения эти споры имеют особое общественное значение, ведь за каждым из них стоит судьба ребенка.

Владимир Хаменков, судья ВС, председатель судебного состава по административным делам

Проект постановления состоит из 36 пунктов. Он включает в себя разъяснения процессуальных правил рассмотрения дел по главам 312 и 313 Кодекса административного судопроизводства — о помещении подростков в центры временного содержания и помещении в специальные учебно-воспитательных учреждения. 

Основные положения:

1

Ограничение конституционных прав

Подростков помещают в центр временного содержания и специальное учреждение закрытого типа, чтобы защитить их права и интересы, а еще для профилактики безнадзорности.

Пленум ВС признает, что помещение в специальные центры ограничивает конституционные права и свободы ребенка, но направлено на создание возможностей для духовного, умственного и социального развития несовершеннолетнего. 

Пункт 1

2Рассмотрение заявлений 

Заявление о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания рассматривается в суде по месту задержания несовершеннолетнего. Его нельзя рассматривать в порядке упрощенного производства.

Пункты 2-3 

3Родитель-соучастник

Суд вправе отстранить законного представителя от участия в деле, если его присутствие вредит ребенку. Недопустимо участие родителя, который совершил преступление совместно с ребенком.

Пункт 11

4Подростки без гражданства и иностранцы

Несовершеннолетний иностранный гражданин вправе свободно общаться с консульскими лицами родного государства. Подросток без гражданства защищается российскими властями.

Пункт 20

5Круг вопросов, подлежащих разрешению

Суду необходимо оценить состояние несовершеннолетнего, запросить документы о его психическом здоровье. При вынесении решения суд учитывает характеристику ребенка, в которой указывается несколько важных обстоятельств: 

  • находится ли он под контролем родителя, 
  • проявляет ли агрессию в общении, 
  • склонен ли к антисоциальному поведению.

Пункты 21-23

6Учебный год

Судам необходимо рассчитывать время помещения в учреждение закрытого типа с учётом учебного периода. Это нужно, чтобы ребенок мог завершить учебный год.

Пункт 29

Рустам Ахкямов, председатель админколлегии Верховного суда Удмуртской республики  и директор департамента Минпросвещения Лариса Фалькова поддержали проект постановления. Они отметили важность и своевременность этих разъяснений. А у декана юридического факультета Тверского госуниверситета Ольги Ильиной нашлось несколько процессуальных замечаний к проекту. Она отметила, что запрет на рассмотрение дела в упрощенном производстве противоречит действующим нормам КАС. Кроме того, Ильина предложила запретить родителю участвовать в рассмотрении заявления, когда он сам совершил преступление в присутствии ребенка. 

Председатель Верховного суда Ирина Подносова предложила создать редакционную комиссию и отправила проект постановления на доработку. 

pravo.ru

Добавить комментарий