Минпромторг просит приостановить права люксембургского владельца «Акрона»

Компанию в марте включили в список экономически значимых предприятий, а значит, теперь ей не может владеть иностранное лицо. Суд удовлетворил все аналогичные иски с такими основаниями.

Арбитражный суд Московской области принял к рассмотрению иск Минпромторга о приостановлении корпоративных прав Redbriсk Investments (Люксембург) в отношении «Акрон Групп» (дело № А41-43271/2024).

1 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в список экономически значимых организаций (ЭЗО) включили пять крупных холдинговых компаний: «Корпоративный центр ИКС 5», «АБ Холдинг», «ЮНС-Холдинг», «Акрон Групп», «Городской супермаркет», «Разрез Аршановский». Из-за этого на «Акрон Групп» теперь распространяются требования закона № 470-ФЗ об исключении из структуры владения иностранных холдингов. В августе 2023 года соответствующий документ подписал президент. Закон направлен на понуждение собственников к переводу в российскую юрисдикцию российского же бизнеса, прежде всего в ключевых и стратегических отраслях, и восстановлению прав его российских совладельцев.

В настоящее время сведения в ЕГРЮЛ о собственнике «Акрон Групп» отсутствуют. Судебное заседание по спору состоится 13 июня.

Ранее суд ограничил корпоративные права голландской X5 Retail Group N.V. в отношении «Корпоративного центра Икс 5», управляющего сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик» (дело № А41-26836/2024), кипрской Demanor Investments Ltd. в отношении «Азбуки вкуса» (дело № А41-27398/2024) и кипрских ABH Financial Limited и Alfastrakhovanie Holdings Limited в отношении «АБ Холдинга»-«Альфа-банка» и «ЮНС-Холдинга»-«Альфастрахования» (дела № А41-35527/2024, № А41-35525/2024). Ознакомиться с мнением юристов об этой категории дел можно в материале «Юристы рассказали о рисках для бизнеса спора Минпромторга с X5 Retail Group».

pravo.ru

Добавить комментарий