Правительство поддержало поправки о регулировании маркетплейсов

В Совфеде предполагают, что законопроект может пройти первое чтение в Госдуме уже в июне.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов на Петербургском международном экономическом форуме рассказал ТАСС, что на законопроект об основах государственного регулирования деятельности маркетплейсов подготовлено положительное заключение правительства. Окончательное решение о поправках прозвучит на заседании комиссии кабмина по законопроектной деятельности 10 июня.

В этом сюжете

  • Корпорация МСП: нужно установить единые правила для маркетплейсов и ПВЗ 5 июня, 11:48

Авторы новеллы предлагают установить правила взаимодействия между торговой площадкой, продавцом товара и владельцем пункта выдачи заказов. Обязательным условием такого соглашения станет ясное изложение условий сотрудничества. Маркетплейсы разделят на две группы в зависимости от экономического положения: обычные площадки и те, кто занимает большую часть рынка (больше 20%). Работу каждой из них будут регулировать определенные нормы. Значимым интернет-магазинам запретят включать в договоры условия об отказе от конкуренции (запрет заключать договоры с владельцами других маркетплейсов) или требования о ценовом паритете. Компаниям будет запрещено устанавливать дискриминационные пункты в соглашениях. 

Кутепов считает, что законопроект может в июне пройти первое чтение в Госдуме. Законодательство о маркетплейсах в РФ, по его словам, будет одним из лучших в мире.

pravo.ru

Добавить комментарий