Россиянина задержали за обход санкций в Японии

Это первое дело за нарушение санкционного режима в стране.

Полиция Осаки арестовала российского гражданина по подозрению в обходе санкционного режима, сообщает издание Nikkei. Мужчине 38 лет, и он был представителем торговой компании Astrade с офисом в Осаке. 

В этом сюжете

  • Япония обновила санкционный список 24 мая, 10:27
  • Япония вводит новые санкции против РФ 25 декабря, 10:58

По версии правоохранительных органов, в январе 2023 года подозреваемый экспортировал товары, включая гидроциклы, двигатели для кораблей, подержанные мотоциклы, в РФ в обход антироссийских санкций. Общая сумма поставленной в Россию продукции составляет 42 млн йен или примерно 23,3 млн руб. РИА «Новости» сообщает, что российское дипломатическое представительство уведомили об инциденте, ведомство обещает держать ситуацию на контроле.

Это первое уголовное дело в Японии о нарушении санкций. В марте 2022 года японский Кабинет министров пересмотрел ранее одобренное эмбарго на экспорт в Россию ряда товарных категорий. В него включили дорогостоящие автомобили (стоимость ввезенных в РФ в 2020 году из Японии в машин составила около $5 млрд), драгоценности и произведения искусства. В апреле этого года власти Японии запретили экспортировать в Россию масло для автомобильных двигателей, литий-ионные и никель-металлогидридные аккумуляторы, трубы для газо- и нефтепроводов, нитроцеллюлозы, плавучие краны и доки, плавучие и погружные буровые и добывающие платформы, яхты, прогулочные и спортивные суда, байдарки, каноэ, пожарные катера. 

pravo.ru

Добавить комментарий