Питательные вещества: употребление в пищу ягод жимолости помогло увеличить выносливость бегунов

Группа ученых обнаружила, что ягоды жимолости могут увеличить выносливость профессиональных бегунов на 2%, пишет gorod-spb.ru. В эксперименте приняли участие 30 бегунов в возрасте от 33 до 40 лет. Перед началом эксперимента исследователи измерили свои показатели во время бега средней и максимальной интенсивности, а также на дистанции 5 км и были случайным образом разделены на две группы.

Одна группа получила ягоды жимолости перед следующим запуском, а другая получила плацебо. Выяснилось, что показатели сердечного ритма при беге средней интенсивности существенно не изменились после употребления ягод жимолости. Однако при максимальной нагрузке выносливость участников увеличилась на 20 секунд. Во время забега на 5 км производительность участников, потребляющих жимолость, улучшилась на 21 секунду. Так, жимолость помогла повысить работоспособность спортсменов на 2%.