Минэк одобряет передачу бизнесу отдельных госактивов

В прошлом году с таким предложением выступил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Минэкономразвития считает, что нужно увеличить долю частной собственности в отношении государственного имущества, которым сейчас управляют недостаточно эффективно. 

«У нас все-таки очень много в государстве объектов, которые можно отдать частному бизнесу, и к этому вопросу надо возвращаться. Я даже не беру сейчас стратегические компании, хотя и там, наверное, можно о чем-то говорить, на что-то смотреть», — предположил и. о. главы Минэка Максим Решетников на пленарной сессии «Эффективная и конкурентная экономика» (цитата по «Интерфаксу»). Чиновник назвал в качестве примера туристические объекты, которые сейчас «не приведены в порядок», а их собственники вынуждены обращаться за господдержкой. «Решая такие вопросы, надо двигаться и действительно права собственности, частные права собственности расширять в экономике», — призывает Решетников.

Законодательство Бизнес согласен с повышением налога на распределенную прибыль

В прошлом году подобные предложения высказывал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он считает, что продажа некоторых госактивов бизнесу позволит более эффективно их использовать и высвободить дополнительные источники дохода в бюджет. А еще, по мнению Шохина, за счет приватизации можно развивать фондовый рынок: «Какие-то активы и в финансовой сфере, в индустриальной могут быть выставлены на продажу не целиком, а через публичное размещение». Как считает глава РСПП, такой путь позволит без повышения налогов решать бюджетные проблемы, развивать финансовый рынок и привлекать инвесторов.

Имущественные проблемы бизнеса

Ранее Минэк сообщил о готовности рассмотреть предложения бизнеса о поправках в части дополнительных гарантий прав добросовестных приобретателей имущества. Незадолго до этого президент во время оглашения послания Федеральному собранию призвал гарантировать российскому бизнесу неприкосновенность собственности, активов и новых вложений. «Я всегда говорил и скажу еще раз: никому — ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов — не позволено притеснять людей, преступать закон или использовать его в корыстных целях», — подчеркивал глава государства.

На проблему защиты прав покупателей приватизационного имущества, которая обсуждается в связи с развитием тренда на деприватизацию, обращал внимание и РСПП. В частности, союз предлагал применять двухстороннюю реституцию, «то есть право государства обратить в казну ту или иную собственность и право текущего собственника на компенсацию по рыночной цене с учетом предшествующих затрат», и установить десятилетний пресекательный срок для восстановления нарушенных экономических прав. Еще предлагалось четко прописать в законе критерии добросовестности покупателя. «И тогда у нас, может быть, немного снизится энтузиазм у соответствующих органов по изъятию активов в казну, потому что надо будет взвешивать последствия, в том числе финансовые», — надеялся Шохин.

О проблемах, связанных с деприватизацией, говорила и Московская биржа. «Мы видим, что прокуратура все чаще и чаще оспаривает итоги приватизации. И видим, что у инвесторов, которые приобрели ценные бумаги на бирже абсолютно добросовестно, эти бумаги сегодня заблокированы», — объяснял глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. 

pravo.ru

Добавить комментарий