Кабмин ограничивает время ознакомления защиты с уголовным делом

Для изучения материалов на стадии предварительного следствия отведут три месяца, а для дознания установят срок в десять суток. В Федеральной палате адвокатов уверены: это ущемит процессуальные права обвиняемых и лишь облегчит работу следователей.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минюста к УПК, одна из которых вводит предельные сроки ознакомления обвиняемых с материалами уголовных дел, узнал «Коммерсант». Сейчас по закону «обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела».

Минюст же предложил установить ограничение в три месяца для предварительного следствия и десять суток для дознания. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что отсутствие предельных сроков провоцирует злоупотребления сторон и «создает условия для затягивания производства по делу, препятствует своевременной передаче дела в суд, нарушает право на судопроизводство в разумный срок». Авторы инициативы приводят статистику МВД: на стадии досудебного производства ознакомление с делом объемом больше двадцати томов длится от нескольких месяцев до двух лет. Если же принять поправки к УПК, то это поможет соблюсти «баланс прав и интересов» всех сторон.

Законопроект допускает, что срок на ознакомление могут продлить, если будут обстоятельства, препятствующие ознакомлению. Например, большой объем материалов, множественность обвиняемых и инкриминируемых деяний, невозможность ознакомиться из-за занятости кабинетов в СИЗО. Решение о продлении будет принимать руководитель следственного органа либо прокурор «в пределах сроков предварительного расследования по данному делу».

Опасения адвокатского сообщества

Инициативу прокомментировали в Федеральной палате адвокатов (ФПА). Зампред комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян уверен: адвокатское сообщество не поддержит поправки, ведь они «в какой-то степени ущемляют процессуальные права» адвокатов и их подзащитных. Причем введение предельного срока в три месяца на ознакомление с материалами не вызовет проблем по большинству уголовных дел, поскольку они не настолько объемные. Но есть дела, которые составляют сотни томов, и их изучить за три месяца «совершенно нереально». 

Кабмин ограничивает время ознакомления защиты с уголовным делом

Законопроект направлен на то, чтобы облегчить деятельность следователей и дознавателей. Сторона защиты просто не сумеет ознакомиться с материалами дела и будет не подготовлена к суду. В таком случае качество юридической помощи будет невысоким, и право на защиту в какой-то степени будет нарушено.

Нвер Гаспарян, зампред комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов

Гаспарян считает поправку не только ущемляющей процессуальные права, но и избыточной. Он напомнил: УПК уже предусматривает последствия злоупотребления правом на ознакомление. Они указаны в ст. 217 УПК, в которой говорится, что при явном затягивании защитой ознакомления суд по ходатайству следствия вправе установить для этого действия «определенный срок». «Суды, как правило, идут навстречу следователям. Этот механизм всегда был, он работает», — добавил Гаспарян.

pravo.ru

Добавить комментарий