Госдуме предлагают поднять налоги для россиян с двойным гражданством

Это пополнит бюджет и упрочит легитимную власть в России, считают авторы законопроекта.

Группа депутатов от партии «Справедливая Россия — За правду» предлагает изменить правила налогообложения россиян, у которых есть второе гражданство. Авторы проекта изучили статистику и выяснили, что по состоянию на середину 2023 года более чем у 1,5 млн граждан РФ было второе гражданство. «Очевидно, что лицо, имеющее множественное гражданство недружественного иностранного государства, всегда будет гражданином с недостаточной лояльностью для принимающего государства», — опасаются депутаты.

Для таких людей, если они получили российское гражданство по рождению, депутаты предлагают применять дискриминационный режим налогообложения. «Удвоение ставки налогообложения для граждан РФ, не желающих выйти из гражданства недружественного государства, будет способствовать увеличению доходной части бюджета РФ», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Они предлагают ввести новые правила и для иностранцев, которые получили российский паспорт. Таких людей обяжут выйти из гражданства другой страны в течение шести месяцев со дня получения паспорта РФ либо вступления в силу этого закона. Если они этого не сделают, то натурализованных россиян, за исключением граждан Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии, предлагается лишать российского гражданства.

Репортаж Налоговая реформа: ожидания, опасения и предложения бизнеса

Поправки хотят внести в закон «О гражданстве РФ», а корреспондирующие поправки — во вторую часть НК. Они снизят «число граждан, обладающих устойчивой политико-правовой связью с иностранными государствами, негативно влияющими на общественно-политический строй в РФ, что будет способствовать упрочению легитимной власти в России», уверены авторы документа. Еще они подчеркнули, что законопроект соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе и другим международным договорам РФ, за исключением договора между Россией и Таджикистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства. Его ратификацию Михаил Делягин, Юрий Григорьев и Николай Новичков предлагают отменить.

Законопроект № 667678-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

pravo.ru

Добавить комментарий