Голландской компании запретили судиться с «дочкой» Газпрома за рубежом

У сторон была договоренность о рассмотрении споров в Нидерландском арбитражном институте.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявления дочерней компании «Газпрома» об антиисковом запрете для голландской BBL Company (дело № А56-33194/2024).

«Газпром экспорт» просил запретить контрагенту продолжать разбирательство в иностранном арбитраже в соответствии со ст. 248.2 АПК («Запрет инициировать или продолжать разбирательство по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера»). У сторон был договор, предусматривающий арбитражную оговорку о рассмотрении всех споров в Нидерландском арбитражном институте (Netherlands Arbitration Institute). Кроме того, «Газпром экспорт» требовал присуждения в свою пользу суммы на случай, если компания BBL не исполнит судебный запрет. 

BBL Company отвечает за эксплуатацию газопровода BBL, который проходит между Нидерландами и Великобританией. «ТАСС» сообщал, что в 2017 году группа «Газпром» и Gasunie заключили комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL и использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов. Стороны договорились, что Gasunie получит 9% акций в капитале Nord Stream AG, а группа «Газпром» — опцион на приобретение 9% в BBL Company.

8 мая суд полностью встал на сторону заявителя, указано в карточке дела на сайте арбитражных судов. Итоговый судебный акт пока не опубликован. 

pravo.ru

Добавить комментарий